COOLer Starttag der 1FW

Am Freitag, dem 11.10.2019 hatten wir unseren COOL-Starttag.

Wir begannen mit Warm-up-Spielen, bei denen wir uns noch besser kennengelernt haben. Danach bekamen wir eine allgemeine Einführung über COOL von unserer Klassenvorständin Frau Prof. Uhl, sowie unseren COOL-Lehrerinnen Frau Prof. Wrigley und Frau Prof. Hiebaum. COOL steht für kooperatives offenes Lernen. Gemeinsames Lernen sowie Eigenverantwortung für unseren eigenen Lernerfolg stehen dabei im Mittelpunkt.

Danach genossen wir unsere selbstgemachte gesunde Jause: Aufstriche, Gemüse, Obst, Brot, Säfte, Waffeln und ein Wurstaufschnitt zierten unseren Jausentisch. Über die selbstgemachten Kuchen von Maria, Sementa und von Frau Prof. Hiebaum freuten wir uns besonders!

Nach dieser Stärkung besprachen wir die Inhalte des COOL-Vertrages, der sowohl unsere Rechte als auch Pflichten im COOL-Unterricht regelt. Durch unsere Unterschrift haben wir uns zur Einhaltung dieser Regeln verpflichtet. Den Vertrag haben wir in unserer Klasse aufgehängt.

Danach bekamen wir endlich unseren ersten COOL-Auftrag! Wir sollten in 4er-Gruppen ein Plakat zum Thema „Kennenlernen der HLW und FW“ gestalten und danach vor unserer Klasse präsentieren. Das Zeichen des Schullogos wurde dabei zur großen Herausforderung ;). Wir mussten Informationen im ganzen Schulgebäude einholen, was uns richtig Spaß machte. Dabei mussten wir jedoch auf die Einhaltung der freien Arbeitszeit achten und uns im Team koordinieren.

Nach einem kurzen Stimmungsbarometer, bei dem heraus kam, dass wir alle richtig „heiß“ auf COOL waren, gingen wir alle zusammen in den Innenhof um coole Fotos von uns zu machen. Dazu bekamen wir Luftballons mit denen wir richtigen Spaß hatten.

Wir, Tanja Tauß, Selina Haubenhofer und Lena Großschädl möchten uns herzlichst im Namen der ganzen 1FW Klasse bei unseren Professorinnen für diesen tollen „coolen“ Tag bedanken!