5 jährige

Höhere Lehranstalt
für wirtschaftliche Berufe

Diplomarbeiten

im Schuljahr 2017/18

Titel (Projektauftraggeber/Projektpartner):

  • Equality now – wer auch immer wir sind, wo auch immer wir leben
    (Jugendhaus, Weiz)
  • Freiwilligenarbeit – bist du dabei?
    (Chance B, Gleisdorf)
  • Cinema meets Weiz – Bedarfserhebung, Markt- und Potentialanalyse
    (Kulturbüro, Weiz)
  • Bauernladen auf 4 Radln – Erarbeitung eines Absatzkonzeptes für den Bauernladen in Markt Hartmannsdorf (Bauernladen, Markt Hartmannsdorf)
  • Reisebüro oder Internet – wo buche ich am besten?
    (Reisebüro El Mundo, Graz)
  • Künstliche Intelligenz
    (Rondo Ganahl GmbH, St. Ruprecht an der Raab)
  • Faszination Ernährung – eine Analyse des Ernährungsverhaltens von Schülerinnen und Schülern des Bundesschulzentrums Weiz
    (HTL Weiz)
  • Auf den Spuren des Bankerls – Gestaltung eines Wanderweges
    (Gemeinde Passail)
  • Little striped doctros – die medizinische Bedeutung der Biene
    (Paracelsusapotheke, Weiz)
  • G´sund und fit bleiben – mit den neuesten Trends
    (Therme Loipersdorf)
  • Pferdehaltung – der Einfluss der Menschen auf die Gesundheit der Pferde
    (Rfv St. Margarethen)
  • Faszination ALPAKA ERLEBEN – Bekanntheitsgradsteigerung eines jungen Start-Up-Unternehmens im Bezirk Weiz
    (Alpakahof, Mitterdorf)
  • Schönheitschirurgie – Ursachen, Auswirkungen, Risiken
    (INNOVA Frauen- und Mädchenservicestelle, Weiz)

Diplomarbeiten

im Schuljahr 2016/17

Titel (Projektauftraggeber/Projektpartner):

  • Versorgen statt Entsorgen – Lebensmittelverschwendung bewusst vermeiden (LEBI-Laden, Gleisdorf)
  • Fairness MEATs Quality (Fleischerei Peter Feiertag, Weiz)
  • Winter auf der Alm – ein Urlaub, der unterschätzt wird (Hotel Teichwirt, Rudolf Josef Vorauer, Fladnitz an der Teichalm)
  • Niederl – das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee (Bäckerei – Café-Konditorei Niederl)
  • Werbung, what else? Analyse der Werbemaßnahmen eines Sportfachhändlers in verschiedenen Medien (Intersport, Bernhard Pilz, Gleisdorf)
  • Schön mit Pflanzen (Hubertus Drogerie, Doris Wagner, Weiz)
  • Sportlich ist das neue Schlank (Kleine Zeitung, Sonja Saurugger, Bakk., Graz)
  • Naturheilkunde – wie wende ich sie an? (Ganzheitspraxis Dr. Karin Pirker, Gleisdorf)
  • Regionale Wertschöpfung statt konventionellem Einkauf – Landwirtschaft im Wandel (Bezirkskammer für Land- und Forstwirtschaft, Engelbert Hierzer, Weiz)
  • HELP! – erkennen, reagieren und Maßnahmen setzen (HLW FW Weiz, HR Mag. Gabriele Zierler)
  • It‘s a farmer‘s world – dem Stellenwert der Landwirtschaft auf der Spur (Landwirtschaftskammer Weiz, DI Johann Rath)
  • Damals und heute – was hat sich verändert? (Museumsverein Weiz, Harald Polt)
  • Vegan, vegetarisch oder omnivor – was davon ist überhaupt gesund? (Innova – Frauen-und Mädchenservicestelle, Mag. Bettina Kuplen, Weiz)
  • Mobilitätsoptimierung für das BSZ Weiz, (Innovationszentrum, Stadtgemeinde Weiz)
     

Diplomarbeiten

im Schuljahr 2015/16

Titel (Projektauftraggeber/Projektpartner):

  • Burnout, chronischer Stress und Leistungsdruck an österreichischen Arbeitsplätzen
    (Marktgemeinde Birkfeld)
  • Fit mit Fett
    (Dr. Edwin Pösinger)
  • Mobilitätsverhalten der Weizer Bevölkerung
    (Barbara Kulmer, Stadtgemeinde Weiz)
  • Die Lebensstandards in Österreich und Tansania
    (Mag. Christoph Doppelreiter, Pastoralassistent der Pfarre Weiz)
  • Wie fit ist unser Wald im Bezirk Weiz?
    (DI Josef Krogger, Landwirtschaftskammer Weiz)
  • Zahlungssysteme – Hilfsmittel in der Wirtschaft
    (Dr. Horst Fidlschuster, EU Regionalmanagement)
  • Unsere neuen Brotkreationen – regional, schnell zubereitet und
    ernährungsphysiologisch hochwertig;
    (Christian Ofner, Backprofi)
  • Psychologische und ernährungsphysiologische Fakten für Ernährungstrends
    (Volksschule Birkfeld)
  • Mission Fusion - Mit einem einheitlichen Abfall- wirtschaftskonzept
    zur sauberen Großgemeinde Anger
    (Marktgemeinde Anger)
  • Das Verlangen nach Schönheit - Geschichtliche und kulturelle Ansichten
    zum Schönheitsideal
    (Fachschule Schloss Stein)
  • Wie gesund ist Milch für den Menschen?
    (Liesl‘s Milchhof)
  • Vergleich von Fairtrade und Biokleidung
    (Willibald Heuegger, Weltladen Weiz)
  • Ernährungsverhalten in der Schwangerschaft
    (Andrea Maurer, Hebamme)
  • Notwendigkeit war gestern – Verführung ist heute; Analyse der Werbewirkung
    des Unternehmens „Fussl“ auf das Kaufverhalten
    (Martina Mayr, Geschäftsführerin FUSSL)
  • Speisevorschriften im Christentum, Islam und Judentum
    (Irmgard Praßl, Way of Hope)
  • Autofreies Wohnen in der Stadt Weiz
    (Mag. Bernadette Karner, Innovationszentrum Weiz)
  • Welche Möglichkeiten hat ein/e HLW-Absolvent/HLW-Absolventin
    in Bezug auf die Berufswahl?
    (HR Mag. Gabriele Zierler, HLW Weiz)
  • Von zu Hause schmeckt‘s am besten!
    (BM Gottfried Heinz, Biobauer)
  • Das gegessene Glück
    (Johanna Aust, Kochbuchautorin)
  • Fast Food, Snacks & CO
    (ATUS Weiz)
 
Startklar für deine Zukunft?

Anmeldung HLW FW Weiz


Anmelden kannst du dich jeweils in den ersten beiden Wochen des 2. Semesters mit der Schulnachricht der 8. Schulstufe. Komm zu uns zum TAG DER OFFENEN TÜR oder zum SCHNUPPERN, um mehr über unser Schulleben zu erfahren.

Mehr erfahren
  • Kontakt

    icon-location
    Standort Weiz
    Dr.-Karl-Widdmann Straße 40 | 8160 Weiz
    icon-opening-hours
    Öffnungszeiten
    Mo – Do: 07 – 15 Uhr
    Fr: 07 – 12 Uhr